Regalo navideño de Loli

regalo Loli

miércoles, 31 de diciembre de 2008

¡¡¡¡FELIZ 2009!!!!


Esta entrada es para desearos a tod@s que tengais una buena salida de año y que el año entrante os traiga salud, felicidad y trabajo, y si la suerte quiere, que también os salpique con alguna que otra gotita...y si es con un buen chaparrón mejor....!!!
Os deseo lo mejor y que el año próximo sigamos compartiendo cocina....!!!!
¡¡¡¡¡FELIZ 2009!!!!

lunes, 29 de diciembre de 2008

Tarta mousse de turrón


Esta receta es de Ana Ruíz , forera de la ventana de Karlos Arguiñano.

Ingredientes

una plancha de bizcocho o una base de galletas trituradas con mantequilla fundida(yo puse la base de galletas)
300 gr. de nata semimontada
25 gr. de azúcar
70 ml. de leche
70 ml. de nata
2 yemas de huevo
3 hojas de gelatina
250 gr. de turrón blando

Para la decoración

100 gr. de crocanti de almendra
100 gr. de chocolate fondant

Preparación

Poner la gelatina en remojo para que se ablande.
Desmenuzar el turrón hasta que esté totalmente harinoso, como una pasta, con un tenedor o con la batidora.Batir las yemas con el azúcar (mejor si ésto lo hacemos al baño maría).
En un cazo al fuego, cocer los 70 ml. de leche junto a los 70 ml. de nata, cuando comience a hervir, añadimos poco a poco y batiendo enérgicamente las yemas sin dejar de remover, agregar las hojas de gelatina escurridas y seguir moviendo hasta que se disuelvan por completo.Añadir el turrón y envolver, dejamos que se enfríe un poco.
Mientras montamos (los 300 gr. de nata), que añadiremos muy poco a poco a la crema de turrón templada, con movimientos envolventes para que se quede esponjoso.Ponemos la base, un aro regulable, el mío era de 18 cm.y vertémos la crema, metemos el pastel en el frigorífico y lo dejamos hasta que esté duro, mejor de un dia para otro, como mínimo unas 6 horas.Desmoldamos con cuidado, si la superficie no nos ha quedado lisa, mojamos un cuchillo ancho o espátula en agua caliente y se lo pasamos cuidadosamente para igualar la superficie.
Para que el crocanti de almendra se nos quede en los laterales, hacer una tira de papel de diámetro inferior a la tarta, pegar en forma de círculo y ponerlo en el centro, esparcir por los laterales el crocanti y se nos quedará el centro de la tarta limpio.
Para hacer las hojas de chocolate:Fundir el chocolate al baño maría y con una brocha de cocina, pintar las hojas con cuidado, meter al frigorífico para que se endurezcan, volver a pintar y repetir la operación dos o tres veces. Cuando el chocolate que cubre las hojas esté bien duro, retirar la hoja con muchísimo cuidado para que no se nos rompa el chocolate.
Esta es la receta tal cual la puso Ana, yo además le puse unos adornos hechos con chocolate siguiendo las instrucciones de un viejo libro.

domingo, 28 de diciembre de 2008

Jamoncitos de pollo rellenos de jamón y queso

Fuente: Receta de unos coleccionables de Karlos Arguiñano de hace tiempo...

Ingredientes

2 ó 3 jamoncitos de pollo por persona, dependiendo del tamaño.
1 loncha de jamón serrano pequeña, o media si son grandes, para cada jamoncito
1 loncha de queso para cada jamoncito
1 pimiento verde italiano
1 cebolla mediana
sal
aceite de oliva
agua
colorante o azafrán
patatas, al gusto, yo suelo poner bastantes

Preparación

Pelamos las patatas, las lavamos y reservamos.
Deshuesamos el pollo y le ponemos un poco de sal.Rellenamos cada uno con una loncha de jamón serrano y otra de queso. Enrollamos y sujetamos con un palillo.Reservamos.
Cortamos las patatas en lonchas de medio centimetro, más o menos;las colocamos en un recipiente que pueda ir al horno.
Cortamos el pimiento y la cebolla en juliana y esparcimos por encima de las patatas.Ponemos un poco de sal y colocamos el pollo sobre las patatas. Regamos con un buen chorro de aceite de oliva y ponemos agua,en la que habremos disuelto el colorante. Que cubra casi las patatas.
Metemos al horno en potencia máxima. Cuando veamos que empieza a hervir, le ponemos el grill también para que el pollo vaya cogiendo color. Giramos de vez en cuando.
Pasados unos treinta minutos, estará listo para comer. Si vemos que las patatas todavía no están, dejamos un poco más.





viernes, 26 de diciembre de 2008

Cordero "ópazo"

Esta receta es de un libro que lleva varios años dando vueltas por mi cocina, tantos que ya no tiene cubiertas y alguna que otra hoja ya está suelta.

Ingredientes

Cordero, la cantidad depende del número de personas
3 hojas de laurel
2 ó 3 tomates
un poco de tomillo
1 cebolla
2 cabezas de ajos
2 vasos de vino blanco
perejil
sal
limón
aceite de oliva

Preparación

1.- Ponemos a macerar el cordero durante un día y medio o dos con una cabeza de ajos picados, sal y el zumo de limón.
2.-El día que lo preparamos, cortamos la cebolla en juliana, unas ramas de perejil y los tomates en trozos. Reservamos
3.-En una sartén con medio vaso de aceite de oliva doramos el cordero lentamente


4.-Cuando está dorado añadimos la cebolla y el perejil.Damos unas vueltas.
5.-Añadimos los tomates y dejamos que se vayan deshaciendo y formando una salsa.
6.-Vertemos todo en un recipiente que pueda ir al horno y le añadimos las hojas de laurel y el tomillo.
A media cocción le ponemos el vino blanco. De vez en cuando le damos la vuelta para que vaya cogiendo color por todos lados. Pasados unos 40 minutos estará listo.
Para acompañar se pueden dorar unas patatas redondas y se dejan cocer en la salsa y también unos guisantes previamente cocidos.





martes, 23 de diciembre de 2008

¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!!



Espero que paseis unas Felices Fiestas y os deseo lo mejor para estos días y que el año entrante, venga lleno de cosas buenas, con mucho amor y felicidad y que se os puedan cumplir muchas de las ilusiones....

¡¡¡¡FELIZ NAVIDAD Y PRÓSPERO AÑO!!!!

lunes, 22 de diciembre de 2008

Filete de perca con rebozado crujiente de sésamo


Ingredientes

4 filetes de perca medianos
semillas de sésamo
1 huevo batido
sal
aceite

Preparación

Cortamos los filetes en trozos más pequeños.Salamos y reservamos.
Ponemos abundante aceite en una sartén a calentar. Pasamos los filetes por huevo y por semillas de sésamo.Echamos en el aceite y cuando vayan cogiendo color dorado los sacamos.
Servimos con el acompañamiento que nos guste. En esta ocasión yo los acompañé de un arroz thai con verduritas.
Buen provecho….

Arroz Thai con verduritas(guarnición)


El arroz thai se conoce también como "arroz jazmín". Está considerado como uno de los arroces más exquisitos y aromáticos, con un perfume natural a jazmín. Es un arroz de grano largo y fino proveniente de los fértiles campos de cultivo de Tailandia.

Ingredientes

arroz thai(60 gramos por ración)
zanahoria
pimiento verde
bróculi
judías
calabacín
berenjena
2 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
agua

Preparación

Empezamos cortando en bastoncitos delgados todas las verduras, la berenjena al final de todo para evitar que se oscurezca.
Picamos un diente de ajo y lo ponemos con dos cucharadas de aceite en una sartén.Cuando empiece a coger color añadimos las verduras y rehogamos bien.Le ponemos un poquito de sal y tapamos y bajamos el fuego. De vez en cuando las removemos para que no se quemen.Cocinamos unos quince minutos, deben quedar al dente.
Mientras, ya vamos preparando el arroz.Ponemos al fuego una olla con un diente de ajo sin pelar y una cucharada de aceite de oliva y añadimos el arroz.Rehogamos, añadimos el agua, lleva más agua que un arroz normal.Salamos, tapamos y dejamos cocer. El tiempo de cocción será según nos lo indiquen en el paquete.
Escurrimos y mezclamos con las verduras.Servimos,dándole forma con un aro o con una taza…
Ya tenemos un arroz con verduras para acompañar un plato de carne, pescado…o simplemente sólo, si queremos un plato vegetariano.

sábado, 20 de diciembre de 2008

Gigli a la crema de judías

Fuente: La revista Cocina Fácil
Ingredientes

1 bote de judías blancas
1 diente de ajo
2 ramitas de romero
280 gramos de pasta Gigli (se puede usar cualquier otra)
80 gramos de chorizo en lonchas (se puede sustituir por bacon o jamón serrano)
4 cucharadas de aceite de oliva (yo sólo pusé dos)
sal
pimienta
agua

Preparación

Pelar el ajo, picarlo y dorarlo en una sartén con el aceite caliente y 1 ramita de romero hasta que coja un poco de color.Incorporar las judías, previamente enguajadas y escurridas, dejar que se aromaticen unos instantes y apartar del fuego.
Dorar las lonchas de chorizo en una sartén antiadherente sin condimento, hasta que queden crujientes. Mientras tanto, cocer la pasta en una cacerola con agua hirviendo salada. Cuando esté al dente escurrirla.
Introducir las judías tibias en la batidora y triturarlas hasta una crema, añadiendo, si fuera necesario agua de la cocción de la pasta.Por último trasladar la crema a un bol.
Introducir la pasta en el bol con la crema de judías, añadir las hojitas del romero restante picadas y mezclar bien para que la pasta se condimente. Añadir las lonchas de chorizo crujientes, pimentar y servir.



miércoles, 17 de diciembre de 2008

Pollo aromas de la montaña (microondas)




Esta receta la saqué del libro del microondas, la preparo a veces y está muy rica, aunque no sea yo quien debe decirlo.

Ingredientes

1 pollo en cuartos
100 gramos de mantequilla
1 cucharadita de pimentón
1 cucharadita de albahaca
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de romero
sal
Preparacion

Limpiar el pollo, eliminando los restos de plumas y chamuscándolo.Lavarlo y escurrirlo. Salarlo.
Trocear la mantequilla, colocarla en un cazo y reblandecerla al fuego. Añadir el pimentón y las hierbas. Untar el pollo con esta pasta por todos los lados.
Elegir una bandeja doradora amplia, en la que puedan caber los 4 trozos.Calentarla 7 minutos en el microondas en potencia máxima.
Colocar el pollo apoyando la parte inferior (sin piel) contra el fondo. Cocinarlo, destapado, 7 minutos en potencia máxima.
Darle la vuelta, rociarlo con el jugo de cocción y cocinarlo 7 minutos por el otro lado.
Volverlo a girar, mojar de nuevo con la salsa y gratinar durante 7 minutos, de forma que la piel quede dorada y crujiente.
Servir caliente acompañado de una ensalada, arroz hervido….de lo que más nos guste.Yo lo acompañé de unas patatas hervidas al vapor, con un poco de perejil y aceite.
Y buen provecho…..

Pizza vegetal

Ingredientes

Yo le pusé estos ingredientes, pero se le puede añadir cualquier otro vegetal.

medio calabacín
1 tomate
1 trozo de pimiento amarillo
1 trozo de pimiento verde
unas cucharadas de tomate triturado
1 paquete de queso mozzarella rayado
orégano

Para la masa:

300 gramos de harina
1 sobre de levadura de panadería
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
125 ml de agua templada

Preparación

Colocamos la harina tamizada en una superficie limpia, donde podamos trabajar la masa.Hacemos un hueco en el centro, añadimos el agua templada y desleímos la levadura en ella.Mezclamos procurando que no se escape el agua. Dejamos levar 15 minutos. Cuando la superficie de la masa está agrietada, ya está lista para añadirle el aceite y la sal. Comenzamos a amasar , mezclándo bien los ingredientes hasta que la masa se vea compacta. Colocamos en un recipiente enharinado y tapamos con un paño húmedo. Dejamos levar en un sitio caliente durante 30 minutos más.
Esta cantidad de masa da para una pizza rectangular del tamaño de la bandeja del horno, o bien dos redondas (para las redondas, dividimos la masa en dos y luego estiramos cada una).
Pasado el tiempo de levado, estiramos la masa sobre una superficie enharinada con un rodillo. Colocamos en la bandeja con papel de horno.Cubrimos con unas cucharadas de tomate triturado(también se puede poner salsa de tomate frito).Añadimos la mozzarella y encima colocamos los vegetales. Los calabacines y los tomates en rodajas finas y los pimientos en trozos pequeños. Espolvoreamos con orégano y añadimos unas gotitas de aceite de oliva.
Metemos al horno precalentado a 200 grados, en la parte central, durante unos 20 minutos.
Y lista para comer…




lunes, 15 de diciembre de 2008

Empanada de zamburiñas


Ingredientes
Masa:
300 gramos de harina
1 sobre de levadura de panadería
100 cc. de aceite
100 cc. de agua
una pizca de sal
Para el relleno:
2 cebollas medianas
1/2 pimiento rojo
450 gramos de zamburiñas congeladas (ya limpias)
medio vaso escaso de aceite de oliva
sal
Además 1 yema de huevo para pintar
Preparación
Formar un volcán con la harina sobre una superficie en la que podamos trabajar, hacer un hueco en el centro y añadir el agua tibia y desleir la levadura en ella. Añadir el aceite y la sal. Mezclar poco a poco procurando que no se escapen los líquidos y amasar durante unos quince minutos hasta conseguir una masa fina y homogénea.Dejarla reposar en un cuenco en el que habremos espolvoreado un poco de harina, cubriéndola con un paño humedo hasta que doble su volumen en un lugar caliente.
Mientras tanto vamos preparando el relleno.Ponemos el aceite en una sartén y añadimos las cebollas picadas y el pimiento rojo y freímos a fuego medio.Cuando esté blando el sofrito añadimos las zamburiñas. Yo antes las ponía a descongelar antes de añadirlas, pero igualmente soltaban mucho líquido, en esta ocasión pusé agua a hervir con un poquito de sal y una hoja de laurel y cuando el agua rompió a hervir, eché las zamburiñas sin descongelar y al levantar el hervor nuevamente, las pusé a escurrir. Quedaron mucho mejor, no soltaban líquido.
Dejamos que las zamburiñas se hagan unos quince minutos, retiramos del fuego y dejamos enfríar.
Pasado el tiempo de levado, partimos la masa en dos trozos y con un rodillo enharinado estiramos una de ellas y la colocamos en la bandeja del horno con un papel sulfurizado, para evitar que se pegue ( si no tenemos papel, engrasamos y enharinamos la superficie donde la coloquemos)Colocamos el relleno sobre la masa, dejando un espacio para luego sellar y hacemos un hueco pequeño en el centro, para evitar que luego se agriete la masa que cubre la empanada.
Del otro trozo sacamos un poco para decorar y estiramos el resto, cubriendo el relleno .En el centro abrimos un agujero.
Ahora hay que sellar bien los bordes.Y después con la masa que nos queda, la estiramos y decoramos. En el centro, donde está abierto, formamos con la masa una tira alargada, la retorcemos y formamos un círculo y la colocamos ahí. Y el resto, a nuestro gusto.
Pintamos con la yema de huevo y horneamos durante unos 30 minutos a 180 grados o hasta que vaya cogiendo color.

sábado, 13 de diciembre de 2008

Lentejas a mi manera


Ingredientes (para 4 personas)

1 vaso de lentejas
1 chorizo
1 zanahoria
1 puerro
2 hojas de repollo(o unos ramitos de bróculi)
150 gramos de carne de ternera
150 gramos de panceta de cerdo
1 pastilla de caldo
1 diente de ajo
5 vasos de agua
sal
aceite de oliva
un poco de cebolla picada
un poco de pimentón dulce

Preparación

Lavamos las lentejas. Cortamos el puerro en rodajitas de un centímetro más o menos y luego a la mitad. Las zanahorias en rodajas finas. El repollo en juliana fina(si usamos bróculi, lo ponemos en ramitos chiquititos).La carne de ternera y la panceta en dados pequeñitos. El chorizo lo cortamos en rodajas.
Colocamos todo en una olla, añadimos un diente de ajo pelado, el caldo y los vasos de agua y la sal.Ponemos al fuego. Dejamos hervir y cocemos durante 30 minutos a fuego bajo.
Pasado este tiempo, echamos una cucharada de aceite de oliva en una sartén con una cucharada de cebolla picada, cuando empiece a tomar un poco de color añadimos un poco de pimentón,separamos del fuego para evitar que se queme y añadimos a la olla. Pasados quince minutos apagamos el fuego y dejamos reposar un poco antes de servir.

viernes, 12 de diciembre de 2008

Pasta con atún y queso


Ingredientes
Pasta (macarrones, spaghettis, tallarines...de la que más nos guste)
un poco de cebolla picada
queso
atún en conserva
agua
aceite
sal
perejil picado
orégano
Preparación
Primero ponemos a cocer la pasta en agua hirviendo con sal y unas gotas de aceite. El tiempo de cocción, el que se indique en el paquete de la pasta.Cuando echamos la pasta la removemos bien con una cuchara de madera hasta que vuelva a hervir el agua. Tapamos y bajamos el fuego. A media cocción volvemos a remover un poco, por si se ha pegado la una a la otra.
Mientras vamos poniendo una cucharada de aceite en una sartén con un poco de cebolla picada;la pasamos un poco y añadimos el atún en conserva escurrido y un poco de perejil picado.Removemos bien y añadimos el queso en trocitos.Le ponemos un poco de orégano. Dejamos que se derrita el queso y apagamos.
Escurrimos la pasta y servimos con la salsa por encima.

jueves, 11 de diciembre de 2008

Premio a la dulzura



Este premio me ha sido concedido por SandeeA, con el deseo de que tuviera un blog, cuando apenas este blog tenía poco más que el título. Ella no sabía que ya era un proyecto que había comenzado. Y se lo vuelvo a agradecer nuevamente desde aquí. Gracias SandeeA....!!!

Y ahora he de concederselo a otras personas, pero causalidades, a dos de las personas que había escogido, acaban de recibir este mismo premio, se me han adelantado y coincidido conmigo en a quien otorgarselo.

No sé si puedo conderselo, pero como había pensado en ellas, desearía hacerlo a ...

Loli,a parte de ser la primera que entró en el blog, cuando apenas tenía que ver, por sus comentarios y por el ofrecimiento de su ayuda para lo que necesitase, y como no por su enorme simpatía y el afecto que demuestra.

Bichillo,por sus recetas sencillas, rápidas, pero muy ricas....

Y a Bea,por esa magnífica receta de Roscón de Reyes y otras muchas ricas que ido probando...

miércoles, 10 de diciembre de 2008

Crema de calabaza

Fuente: La revista Cocina Viva

Ingredientes (para 6 personas)

600 gramos de calabaza
2 zanahorias
1 cebolla
2 cucharadas de aceite de oliva
1 blanco de puerro
sal
pimienta blanca
100 ml de nata
agua

Preparación

Pelar la cebolla y el puerro, sofreír ambos en las dos cucharadas de aceite. Mientras pelar la calabaza, quitar sus semillas y trocear. Después, pelar y trocear las zanahorias.
Añadir la calabaza y la zanahoria a la olla, dejar sofreír todo junto. Una vez pochado, cubrir de agua y mantener al fuego hasta que esté todo cocido. Agregar la nata y triturar. Pasar por el chino y listo para servir.
Se puede acompañar de unos picatostes de pan o unas tiras de zanahoria y decorar con hierbas de vivo color comestibles.

recetas





martes, 9 de diciembre de 2008

Bizcocho con piñones y manzana

Fuente:La revista cocina Fácil

Ingredientes

3 manzanas
3 huevos
1 yema de huevo
100 gramos de piñones (yo sólo le puse 40 gramos, la caja no traía más)
harina
azúcar
mantequilla
1 limón
1/2 sobre de levadura
azúcar glas

Preparación

Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente.Cascamos los huevos, añadimos la yema y pesamos esta mezcla. Ponemos el mismo peso en harina, azúcar y mantequilla. Precalentamos el horno a 160 grados.
Exprimimos el limón. Lavamos y secamos las manzanas. Cortamos tres rodajas en horizontal para la decoración y pelamos el resto. Las partimos en daditos y regamos con el zumo de limón para que no se oscurezcan.
Trabajamos la mantequilla con el azúcar, con las varillas eléctricas, hasta obtener una mezcla esponjosa. Luego incorporamos, primero los huevos de uno en uno, luego la harina tamizada con la levadura. Y por último las manzanas y los piñones. Mezclamos con cuidado.
Engrasamos con mantequilla y enharinamos un molde rectangular, y vertemos en él la masa. Nivelamos la superficie y disponemos en ella las rodajas de manzana reservadas.
Horneamos 40 minutos. Retiramos y desmoldamos templado.Lo dejamos enfríar y lo servimos decorado con unas líneas de azúcar glas.
Queda un bizcocho muy jugoso. También se puede emborrachar con un poco de ron, ayudándonos de una jeringuilla, introduciendo pequeñas cantidades por varios sitios.

sábado, 6 de diciembre de 2008

Tiburones con jamón

Esta receta es de Karlos Arguiñano de uno de sus programas de hace tiempo.

Ingredientes

Pasta tipo tiburón
nata
jamón cocido
queso rallado
salsa de tomate
cebolla
aceite
sal
Las cantidades dependen del número de personas para el que se prepare. Yo para un paquete de medio kilo pongo unos 450 gramos de jamón cocido en lonchas finas, como si fuera para bocadillo

Preparacion

Hervimos la pasta como de costumbre. Mientras tanto, primero cortamos el jamón en cuadraditos pequeños.Reservamos unas lonchas sin cortar para más tarde. Hecho esto, en una sartén grande, pochamos un poquito de cebolla picada en una cucharada de aceite.Añadimos el jamón y lo dejamos hasta que tome un poco de colorcillo.
Escurrimos bien la pasta y la añadimos a la sartén junto con un chorro de nata y un poquito de salsa de tomate .
Removemos bien para que se mezcle todo y cuando vemos que la salsa ha espesado un poquito echamos todo en un recipiente que pueda ir al horno .
Cubrimos con las lonchas de jamón que hemos reservado sin cortar y ponemos queso rallado todo por encima y a gratinar al horno hasta que coja un poco de color.
Servimos con un trozo de la cubierta de queso.

viernes, 5 de diciembre de 2008

Lomo de cerdo relleno de calabacín con crema de zanahorias


Ingredientes
lomo de cerdo en filetes finos o abiertos en libro si son gruesos
1 calabacín
1 huevo
harina
1diente de ajo
sal
aceite
pimienta
Para la crema de zanahoria:
1 cebolla
2 zanahorias
1 diente de ajo
harina
un poco de caldo
sal
aceite
Preparación
Cortamos el calabacín en rodajas finas y lo salteamos con un poquito de aceite y un diente de ajo bien picadito.Debe quedar al dente. Reservamos.
Salteamos la cebolla cortada en juliana y las zanahorias en rodajas finas. Cuando estén un poco blandas, añadimos un poco de harina y el caldo. Dejamos cocinar mientras praparamos los lomos.
Después de salpimentar el lomo, lo rellenamos con el calabacín.A continuación lo cubrimos con otro filete y lo apretamos bien.
Los pasamos por harina y por huevo y freímos en abundante aceite caliente.
Pasamos la salsa por el pasapurés o por la batidora y la ponemos en una fuente de servir y encima colocamos los libritos de lomo.

jueves, 4 de diciembre de 2008

Crema de calabacín y zanahorias


Ingredientes

300 gramos de calabacín
500 gramos de zanahoria
1 cebolla
1 puerro
2 dientes de ajo
6 cucharadas de aceite de oliva
sal y nata

Preparación

Cortamos la cebolla, el ajo y el puerro en juliana fina. Sofreimos y más tarde añadimos el calabacín y la zanahoria en dados. Rehogamos. Cubrimos con agua y dejamos que se cocine durante una hora. Pasamos por la batidora y ponemos punto de sal. También añadimos un chorrito de nata.Volvemos a calentar y servimos con unas gotitas de aceite.

Costillas de cerdo adobadas


Ingredientes

1 kilo y medio de costillas de cerdo
1 cda. de jengibre en polvo
1 cubo de caldo concentrado
2 cdas. de azúcar moreno
1 vaso de vino blanco
4 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de orégano
4 dientes de ajo
2 cdas. de pimentón dulde
1/2 vaso de vinagre

Preparación

Machacamos en el mortero los ajos pelados y el orégano con un poco de sal. Se añade el pimentón y el vinagre mezclando todo muy bien. Incorporamos dos vasos de agua.
Troceamos la costilla y la regamos con el adobo dentro de un recipiente y dejamos macerar en la nevera durante 24 horas, dando la vuelta de vez en cuando.
En el momento en que las vayamos a cocinar machacamos en el mortero el cubito de caldo y mezclamos con el azúcar. Escurrimos las costillas y las colocamos en una fuente de horno, las espolvoreamos con la mezcla de azúcar y caldo y también con el jengibre en polvo. Regamos con el vino blanco y el aceite, y añadimos un chorro de agua.
Horneamos, unos 30 ó 40 minutos, regando de vez en cuando con el jugo y dándoles la vuelta a la mitad. Si vemos que se secan, podemos añadir más vino o agua.
Las podemos servir con unas patatas fritas muy finas y unas hortalizas frescas "mini" como los cherrys y pimientos de padrón.

miércoles, 3 de diciembre de 2008

Canelones de tortilla

Fuente: La revista Cocina Fácil con modificaciones

Ingredientes

Para cuatro canelones:
2 huevos
1bote pequeño de tomate triturado
l00 gramos de queso brie en lonchas
2 dientes de ajo
1 ramita de romero
50 gramos de queso Emmental rallado
50 gramos de gambas peladas
calabacín
berenjena
un poco de azúcar
aceite de oliva
sal

Preparación

Sofreímos el diente de ajo picado en dos cucharadas de aceite de oliva. Añadimos el tomate, una pizca de sal, otra pizca de azúcar y el romero. Tapamos y cocemos durante 15-20 minutos.
Saltear el calabacín, la berenjena y las gambas en un poco de aceite con el otro diente de ajo y un poco de sal. Reservar.
Cortamos el queso brie en dados(apilamos las lonchas , hacemos tiras y luego los dados) y se lo añadimos junto con parte del queso rallado a las verduras salteadas.
Batimos los huevos con un poco de sal. Calentamos una sartén pequeña(de 16 ó 18 cm.) untada en aceite, vertemos 2-3 cucharadas de los huevos batidos, distribuyéndolos uniformemente y cocemos las tortillitas a fuego lento.
Cuando las hayamos preparado todas, untamos cada una con un poco de salsa de tomate y colocamos un poco del relleno y enrollamos.
Vertemos el resto de la salsa en una fuente refractaria, colocamos los canelones encima y cubrimos con el queso rallado restante y unos daditos de brie.Metemos al horno para gratinar.
Cuando tengan un poco de color dorado los sacamos y a servir....


Saquitos de espinacas y gambas



Ingredientes

2 láminas de pasta filo
400 gramos de espinacas
300 gramos de gambas
2 huevos
1 diente de ajo
queso rallado
sal
aceite de oliva
tomate triturado
una rama de romero
cebolla

Preparación

Lo primero que preparamos es la salsa de tomate con la que vamos acompañarlos.Ponemos en una sartén un poco de cebolla picadita con una cucharada de aceite de oliva. Rehogamos un poco y añadimos un bote pequeño de tomate triturado y lo aromatizamos con una ramita de romero. Dejamos cocinar unos diez minutos a fuego bajo y reservamos.
Ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva en una sartén y añadimos el diente de ajo bien picado.Cuando se dore le añadimos las gambas picadas. Rehogamos durante cinco minutos.
Añadimos las hojas de espinacas limpias y cocinamos otros cinco minutos. Ponemos un poco de sal.
Batimos los huevos y los añadimos a la sartén. Cuando cuajen añadimos el queso y esparamos a que se funda .Retiramos del fuego.
Cortamos cada lámina de pasta filo en cuatro trozos. Engrasamos cada trozo para que luego sea más fácil sellarlo y vamos colocando el relleno.
Cerramos el paquetito con mucho cuidado para evitar que se rompa y lo atamos con cebollino . Yo como no tenía cebollino los até con unos hilos que saqué de la penca de las acelgas.
Los podemos freír o , como hice yo, meterlos al horno hasta que cojan un poco de color.
Los servimos acompañados de la salsa de tomate que habíamos preparado.