Noviembre, nuevo Reto#Asaltablogs y el segundo por mi parte. El blog asaltado es el de Blanca Vela,menjar a ca la Blanca. Después de entrar un par de veces me encontré con esta publicación que ya había visto en su día y me había llamado la atención. Tuve claro que esta sería mi receta robada, como amante de la recolección y consumo de setas y además muy apropiado pàra esta época, otoño. Pinchando en Falso boletus silvestre con parmentier de cama-grocs y tierra de aceitunas encontraréis el post de Blanca. Yo la he adaptado un poco, aprovechando que tenía una vichyssoise de boletus preparada y sustituí las aceitunas por jamón.
Y vamos allá con este bosque de falsos boletus...
Para los falsos boletus
150 ml. de nata líquida
150 ml. de leche desnatada
1 yema de huevo grande
30 gr. de boletus deshidratados
30 gr. de harina de maíz (tipo maicena)
3 hojas de gelatina
sal
pimienta
Para la tierra de jamón
100 gr. de pizcas de jamón
Para la vichyssoise
puerros
boletus
leche
aceite de oliva
sal
pimienta
patata
caldo vegetal
Preparación
Falsos boletus
Triturar las setas deshidratadas con un molinillo hasta convertirlas en un polvo fino.
Hidratar las hojas de gelatina en agua fría
Poner al fuego la nata, la leche, la harina de maíz y la yema de huevo bien mezclado todo. Remover constantemente hasta que empiece a espesar. Salpimentar, añadir la gelatina bien escurrida y sin dejar de remover hasta que se integre en la mezcla. Retirar del fuego y dejar templar.
Lo ideal sería disponer de unos moldes de media esfera, pero en caso de no ser así, usaremos nuestro ingenio para dar forma a los sombreros de los boletus. Yo usé unas copas pequeñas, un cuenco pequeño y unas cucharas de sacabolas de helados. Y para los pies de los boletus, unos moldes de preparar cañas para rellenar.
Con la mezcla que hemos dejado a templar, iremos poniendo unas cucharadas en los moldes untados con aceite. Debemos procurar que la crema no se enfríe demasiado para evitar que cuaje antes de tiempo.
Una vez preparados los sombreros y los pies, tendrán que enfriarse bien para que cuaje la crema y poder proceder al montaje de nuestro plato.
Tierra de jamón
El jamón debemos de pasarlo en una sartén o en el micro hasta que coja un punto crujiente.
Vichyssoise
Yo aproveché parte de una que ya tenía preparada, pero en caso de tener que hacerlo para montar nuestro bosque, pinchando aquí encontraréis como hacerlo. Tan sólo que si sólo la queremos para esta preparación deberemos reducir cantidades.
Montaje del bosque
En una fuente o bandeja apropiada pondremos una capa fina de vichyssoise que cubriremos con el jamón.
Desmoldar los sombreros y colocar en un plato y espolvorear con el polvo de boletus. Tambien sacaremos los pies de los moldes sacudiéndolos hasta que caigan y reservar en el plato.
Ir colocando los pies distribuidos por la fuente y luego iremos colocando los sombreros encima de cada pie. Esta labor la haremos con sumo cuidado, incluso podemos ayudarnos con palillos, pero eso sí deberemos advertirlo a los comensales.
Y ya podremos disfrutar de nuestro bosque de falsos boletus.
Buen provecho.
Te ha quedado un bosque de lo más apetitoso. Me gusta la idea de los falsos boletos. Felicidades por tu ingenio, me encanta. Bss.
ResponderEliminarUn bosque encantador que seguro que estaba muy rico
ResponderEliminarCon un plato así cualquiera se niega a comer. Una monada!
ResponderEliminarBesos
Que bonito se ve este bosque, con una presentación preciosa y lo que es mejor riquísimo...Bess
ResponderEliminarNo dudo lo mas minimo que ese bosque este de rexupete no lo siguiente , de buena gana daba cuenta de un plato ,en casa no dejarian de hacerte la ola te ha quedado espectacular no lo siguiente ,seguro que a Blanca le habra encantado tu version.
ResponderEliminarBicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Que bonitos se ven!! y no dudo lo más mínimo que debe estar para no dejar ni uno en el plato!! Bs.
ResponderEliminarQue chulada, al principio pensé que eran de patata pero no, mucho mejor de huevo, me encanta esta receta!
ResponderEliminarNieves
Yo también soy una gran aficionada a las setas, me encanta ir al monte y recolectar las.
ResponderEliminarMe ha encantado ese falso bosque con boletus que has preparado.
Un beso
Que muy simpático y divertido este plato con bosque incluido.
ResponderEliminarla mezcla de sabores me parece genial.
Bss
Como molaaaaa este bosque y que apetecible que es, madre mia la de recetas guardadas que tengo ya, cada visita que hago me guardo una, jajajaj mira que me mire unas cuantas veces el blog de blanca y hay muchas como esta que se me pasaron, me encanta tu versión, buen asalto.
ResponderEliminarque bosque más bonito te ha quedado y el sabor espectacular seguro.
ResponderEliminarUn asalto magnífico
Besos guapa
Rosa
Pero vaya pinta que tiene tu plato de rico! y además es precioso a la vista!
ResponderEliminarFelicidades, buen asalto!
Besos.
Rosa - Cocineando con Rosa
Qué receta más original me encanta el asalto que has elegido. Un besote y feliz semana desde La Cuchara en la Maleta!!
ResponderEliminarNo me atreví con esta receta y te ha quedado suprema! se ve superbonita y debe estar ummmm de rechupete!
ResponderEliminarun besito
Vaya receta tan original, qué buen asalto. Bss
ResponderEliminarMe encanta la propuesta que has elegido, es muy original, vistosa y llamativa. Además que se ve bastante rica. Besos.
ResponderEliminarEn este bosque si me dejaba yo perder... jijijiji Que ricoooo
ResponderEliminarQue plato tan bonito y con cuantas elaboraciones le has mangado a Blanca, enhorabuena!
ResponderEliminarPero qué guay!!! Es super original!!! Los vi pero no me atreví. Se ven estupendos y deliciosos seguro!! Me la apunto para sorprender estas Navidades!! Besitos.
ResponderEliminar¡¡Pero qué preciosidad y qué a tono con la estación del año!! Super chulísimo tu bosque de falsos boletus. ¡Y qué currazo! Pero merece la pena el trabajazo, te ha quedado un receta diferente y super original. ¡Un asalto genial!
ResponderEliminarSaludos
no puede ser mas bonito!!!!
ResponderEliminarQue precioso montaje del bosque Majes, no tenia visto esta receta me ha encantado, bikiños Majes
ResponderEliminarQue presentación tan especial, preciosa. Besitos itos
ResponderEliminarCuriosa presentación, súper original :) Además, tienen que estar buenisimos. Buen asalto.
ResponderEliminar¡Un saludo!
Que monada! Tiene su trabajo pero el resultado es espectacular! pensaba que eran setas de verdad!Buen asalto! Besos!
ResponderEliminarQue preciosidad y que receta más original!! A mi me encantan los boletus de verdad, pero estos estoy segura de que están riquísimos!!
ResponderEliminarBuen asalto!
Un bst.
Una receta riquísima con una presentación fabulosa!! Besos,
ResponderEliminarMe parece una monada de plato. Súper divertido y original. Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarQué plato más original y estético! Así es más divertido comérselo! Qué rico! UN beso
ResponderEliminar