Esta es mi primera participación en el Reto#Asaltablogs y me alegro que este mes haya coincidido que el blog asaltado sea Los Blogs de María La sigo desde que empecé a moverme por las cocinas virtuales en la red. En un principio su blog se llamaba El Mundo de Estrella. Entre la gran cantidad de recetas que podemos encontrar en página me he quedado con esta berza jerezana y como gallega y amante de esta verdura no me pude resistir a sustituir los guisantes por unos xenos. Una vez que se recoge el repollo del tronco que dejamos al cortarlos nacen unos brotes, que son los xenos.
xenos de repollo |
Ingredientes
200 gramos alubias blancas
200 gramos de garbanzos
1 trozo de cabeza de lomo
1 trozo de costilla salada
1 trozo de tocino salado
1/2 manita de cerdo salada
1/2 oreja de cerdo salada
1 trozo de calabaza
1 manojo de judías verdes
unas hojas de xenos
pimentón dulce
sal
3 clavos de olor
3ó 4 dientes de ajo tostados
1 cucharada de comino
Preparación
El día anterior a la preparación hay que poner las carnes saladas en agua tibia para desalar.
Por la noche también pondremos las legumbres a remojo.
Al día siguiente cuando vamos a preparar nuestra berza, colocamos en el fondo de una olla las legumbres y encima los trozos de carne y el chorizo. Cubrimos con agua y ponemos al fuego.
Cocinamos otra media hora y agregamos los xenos bien lavados y troceados. Y en un cuarto de hora o veiente minutos ya tendremos lista nuestra berza.
Como dice Mary Carmen tenemos un dos en uno, como primero nos tomamos las legumbres y las verduras y de segundo las carnes.
Un plato para repetir, sobre todo ahora que viene el tiempo de los platos de cuchara....
Este cocido está genial para el tiempo frío que tenemos ahora.
ResponderEliminarBuen asalto y bienvenida al reto .besinos
Oleeeeeee, te aplaudo y todo. Qué rica está una berza, y ahora con el frío, más rica aún. A mi la que realmente me pierde de lo rica que está es la que se hace con tagarninas pero esta que has elegido también es una pasada. Felicidades por este enorme asalto que has hecho.
ResponderEliminara mi me ha encantado también esta receta, y como te ha quedado de apetitosa, te aplaudo y todo.
ResponderEliminarbesos
rosa
Hola guapa!
ResponderEliminarMadre mia pedazo plato has preparado, me encanta, los platos de cuchara para cuando hace frio a mi son los que me hacen entrar en calor, el frío es mi enemigo numero uno. Me rechiflan los xenos, en casa también tenemos y son un manjar, te ha quedado un plato maravilloso reina...Bess
Madre mía que guiso de los ricos, ricos, yo quieroooo, mándame que hoy hace un frío aquí que me como un plato bien bueno.
ResponderEliminarMuy buen asalto!!!
Pintaza tiene esa berza Jerezana hasta el nombre del plato invita a comer ,no conocia esta receta y no dudo lo mas minimo que este de rexupete.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo asalto mas que aprobado seguro que a Maria le encanta tu version de su plato.
Bicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Con el frio que hace hoy como me vendria un platito!!! Tiene un aspecto estupendo. Felicidades por el asalto.
ResponderEliminarMenudo platazo Majes y con este frío que tenemos, aún adquiere más valor.
ResponderEliminarMe encanta !!!
que bien sienta un cuchareo con estos fríos, tu plato apetece a primera vista, espectacular!!
ResponderEliminarun beso
Menudo plato más apetecible para estos fríos que tenemos ahora!
ResponderEliminarQue plato tan bueno has preparado. En casa este tipo de guisos nos pierde y ahora con este tiempo frío que ha llegado sin duda es lo que mas apetece. Besos.
ResponderEliminarCon el mal tiempo que tenemos ahora por aquí, me apetecería un buen plato de este potaje tan rico!! Buen asalto!! Bs.
ResponderEliminarUn plato de los que apetecen ahora que ya ha llegado el frio, vaya pinta!
ResponderEliminarBuen asalto. Besos!
Me recuerda este plato a un buen pote gallego que por cierto, hace tiempo que no como. ¡Muy buen asalto!
ResponderEliminarBss
Elena
¡Qué rica una berza! Me encantan muy mucho :) Mi madre suele hacerla de acelga y apio. Ahora que lleva el frío es un plato que viene perfecto para calentar el estómago.
ResponderEliminarAh, y por cierto, bienvenida a este grupo de ladronzuelos jajaja
¡Un saludo!
Me encantan estos potajes, y me ha gustado mucho lo de los xenos, no lo conocía, he visto la mata pero no que se utilizaran. Lo dejo apuntado. Buen asalto y bienvenida, aunque yo tampoco llevo mucho tiempo, jiji. Besos.
ResponderEliminarEsto si q es un plato espectacular y rico para estos dias de invierno no puede ser mas acertado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarBienvenida al reto, ya verás como te encanta pertenecer a esta banda de ladrones. Has elegido una receta genial con el cambio brusco de temperaturas que hemos tenido, con lo que apetecen los platos de cuchara. Buen asalto.
ResponderEliminarBesitos itos
Vaya potaje rico, me comía yo un plato y eso que acabo de cenar.
ResponderEliminarBuen asalto compi, besos.
Potaje de los que me gustan, ahora que empieza el frío! Buen asalto!
ResponderEliminarBienvenida!! Bueno, te has llevado un guisito ideal para el frío que está comenzando, seguro que te entona el cuerpo en un plis porque tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
¡Receta de puchero y cuchareo de las buenas!
ResponderEliminarLo que me vendría bien pues en Madrid hoy hace un fresquito interesante.
Bienvenida al reto, te va a enganchar que no veas.
Un asalto de lujo, un beso,
Uff!! Este plato, un día de frío te pone al sitio. Me encanta!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan los platos de cuchara esta berza jerezana se queda para mi, me encanta!. Majes te has estrenado con un plato de lujo!!
ResponderEliminarBuen asalto guapa!!
Un bst.
Un plato ideal para esos fríos que han empezado a llegar, buen asalto.
ResponderEliminarSe parece a la berza que hacemos aqui en Málaga, un plato contundente que resucita a un muerto.Genial! besos!
ResponderEliminarQue interesante lo que nos dices de los xenos, pues por acá en Brasil esos mismos son las famosas hojas de "couve" y es que la couve hace parte de la feijoada y varios platos nacionales, se consume muchísimo. Me encanta tu receta y toda la explicación que nos das, besos
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