Gratinado de hortalizas con puré de patatas




Un plato fácil que podemos preparar con diferentes hortalizas y así adaptarlo a nuestros gustos o aprovechar en su momento las que estén de temporada. Asimismo es  una buena opción para no tener que dejar de  comerlas cuando no  podemos prepararlas al momento. Se puede preparar con antelación para tener comida al llegar a casa o para llevar al trabajo.

Ingredientes (para 4 comensales)

500 gramos de patatas
2cucharadas de mantequilla
250 ml. de leche
pimienta negra
nuez moscada

unos 600 gramos de hortalizas variadas(zanahorias, guisantes, brócoli ,  calabacín....)
200 gramos de taquitos a nuestro gusto (jamón, bacon, pavo...)
100 gramos de queso emmmental u otro que nos agrade

Preparación

Comenzaremos por poner a cocer las patatas bien lavadas durante unos 20 minutos en agua hirviendo con sal. Escurrir y dejar enfriar. Pelarlas y triturarlas. Mezclar con la mantequilla y la leche caliente hasta que se forme un puré cremoso. Sazonar con pimienta y nuez moscada, mejor si es reciėn rallada.

Continuamos con las hortalizas lavándolas  y pelando las que sea necesario. En caso de usar zanahorias y calabacines se cortarán en bastoncillos finos. La coliflor o el brócoli  se separan en ramitos. Blanquearlas todas en agua hirviendo con sal unos cinco minutos.

Finalmente vertemos el puré en un recipiente engrasado y que sea apto para ir al horno. Colocamos las hortalizas por encima y los taquitos. Rallar el queso y esparcirlo por encima.

Meter al horno previamente calentado a 200ºC


* se pueden usar salchichas en vez de taquitos
* e incluso podemos reciclar carne o pescado que nos haya sobrado en trocitos

Comentarios

  1. Hola, he venido a curiosear a tu blog y me está encantando lo que estoy viendo, una cocina riquísima con una presencia excelente. Me quedo sin dudarlo.
    Un saludo. Con sabor a huerto blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Que maravilla de gratinado Majes, te ha quedado increible, vaya pintaza, solo con verlo apetece, madre de dios en mi casa te tocarían las palmas al verlo....Besss

    ResponderEliminar
  3. Holaaaa, pero que rico y que sencillo. A mi el brócoli gratinado me encanta y lo hago mucho pero así con el puré de patata queda como un pastel y me encanta. La presencia es divina.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  4. Hola qué buen plato, me llevo tu receta para,adaptarla a los ingredientes,que tengo en casa. Una pregunta ¿cuanto tiempo está en el horno? Gracias guapa😊

    ResponderEliminar
  5. Uummmmmmmmmm ese gratinado tiene que estar riquisimo porque no puedo que si no me llevaba un plato para la cena.
    Te ha quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  6. Que pinta màs rica tiene !!! Como no como patata seguro que la harè con calabaza .
    Un beso , cuìdate y feliz domingo .

    ResponderEliminar
  7. Tiene una pinta estupenda! a mi cualquier plato que lleve hortalizas me encanta y con el puré de patatas tiene que estar deliciosa.
    Un bico, que pases un buen finde

    ResponderEliminar
  8. que plato tan rico! asi da gusto tomar verduras y seguro que los peque no ponen mala cara, me encanta! biquiños

    ResponderEliminar
  9. Me encanta este plato,tiene que estar buenisimo.besinos

    ResponderEliminar
  10. Majes qué plato tan delicioso, para que después me digan que comer verduras es aburrido!
    Un besiño y felices fiestas :)

    ResponderEliminar
  11. Un gratinado de lo mas sano y nutritivo y esa tarta de queso fría una delicia. Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. Un pastel de verduras muy apañao,en casa nos encanta, aunque lo hago un poquito diferente, pero siempre un éxito... nunca sobra nada!
    Bicos guapa

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por vuestros comentarios. Es muy gratificante saber que alguien lee lo que tu compartes. Y más sabiendo que a veces es difícil, no siempre se dispone del tiempo suficiente o tenemos otros motivo que nos lo impida.