Estos mejillones iban acabar en escabeche, pero me encontré por la red con esta receta escuchando audios de programas de Comer y cantar, de Radio Nacional. Fue todo un acierto, que buenos están acompañados de esta vinagreta de naranja.
Ingredientes
un kilo de mejillones
una hoja de laurel
zumo de limón
pimiento rojo
pimiento amarillo
1 tomate
una cebolleta, o cebolla
2 ó 3 pepinillos
Para la vinagreta
ralladura de una naranja
la pulpa de la naranja sin la parte blanca, ni pepitas
4 hojas de menta fresca
pizca de sal
Preparación
Comenzamos por limpiar bien los mejillones bajo un chorro de agua. Podemos ayudarnos de un estropajo, también eliminamos las barbas tirando de ellas hacia la parte estrecha de la concha.
Ponemos al fuego una olla tapada sin nada a calentar durante unos dos minutos, tendremos cuidado de no pasarse para no quemarla. Cuando ya está lo suficientemente caliente añadimos de golpe los mejillones, una hoja de laurel y un chorrito de limón, o bien un poco de aceite. Tapamos nuevamente, y al poco rato ya comenzaran a abrirse con el vapor. No debemos dejarlos un tiempo excesivo, pues se deshidratarían.
Los sacamos de la olla, dejamos atemperar un poco, y vamos colocando en una fuente las valvas que tienen la carne del mejillón. La otra la deshechamos.
A continuación preparamos la vinagreta. Ponemos en el vaso de la batidora las hojas de menta, la ralladura de la naranja y su pulpa, junto con el chorro de aceite y el vinagre. Ponemos una pizca de sal y trituramos. Reservar.
Trocear en daditos el pimiento amarillo, el rojo, la cebolleta, los pepinillos y el tomate despepitado. Poner en un bol y agregar por encima la vinagreta que habíamos preparado. Dejar macerar unos cinco minutos y regar con esta mezcla los mejillones, una o dos cucharadas por valva.Cubrir con papel film y meter a refrigerar unas dos o tres horas antes de servir.
Al servir decorar con un picadillo de perejil, menta o cebollino.
Ingredientes
un kilo de mejillones
una hoja de laurel
zumo de limón
pimiento rojo
pimiento amarillo
1 tomate
una cebolleta, o cebolla
2 ó 3 pepinillos
Para la vinagreta
ralladura de una naranja
la pulpa de la naranja sin la parte blanca, ni pepitas
4 hojas de menta fresca
pizca de sal
Preparación
Comenzamos por limpiar bien los mejillones bajo un chorro de agua. Podemos ayudarnos de un estropajo, también eliminamos las barbas tirando de ellas hacia la parte estrecha de la concha.
Ponemos al fuego una olla tapada sin nada a calentar durante unos dos minutos, tendremos cuidado de no pasarse para no quemarla. Cuando ya está lo suficientemente caliente añadimos de golpe los mejillones, una hoja de laurel y un chorrito de limón, o bien un poco de aceite. Tapamos nuevamente, y al poco rato ya comenzaran a abrirse con el vapor. No debemos dejarlos un tiempo excesivo, pues se deshidratarían.
Los sacamos de la olla, dejamos atemperar un poco, y vamos colocando en una fuente las valvas que tienen la carne del mejillón. La otra la deshechamos.
A continuación preparamos la vinagreta. Ponemos en el vaso de la batidora las hojas de menta, la ralladura de la naranja y su pulpa, junto con el chorro de aceite y el vinagre. Ponemos una pizca de sal y trituramos. Reservar.
Trocear en daditos el pimiento amarillo, el rojo, la cebolleta, los pepinillos y el tomate despepitado. Poner en un bol y agregar por encima la vinagreta que habíamos preparado. Dejar macerar unos cinco minutos y regar con esta mezcla los mejillones, una o dos cucharadas por valva.Cubrir con papel film y meter a refrigerar unas dos o tres horas antes de servir.
Al servir decorar con un picadillo de perejil, menta o cebollino.
Pues tienen que tener un saborcito muy peculiar estos mejillones. Entre la naranja, la menta y el sabor a mar que tienen ellos...uhmmmm suena muy pero que muy bien.
ResponderEliminarBiquiños guapa
Majes que plato tan exquisito, la mezcla de sabores debe ser todo un lujo, naranja y menta, me encanta.
ResponderEliminarUn abrazo
Tremendamente originales Majes.... yo siempre los tomo con la vinagreta convencional..... Tendré que probar esta.
ResponderEliminarBiquiños!!!
Lau.
Holaaa, que buenos tienen que estar! a mi también me gusta un montón ese programa, y además como habla el tío de los alimentos y de las recetas verdad? se nota que le apasiona.
ResponderEliminarUn besoooo
Se ven bien ricos
ResponderEliminar¡Qué buena la vinagreta! Mira que la combinación mejillones y naranjas nunca se me habría ocurrido. Besos.
ResponderEliminarChiquilla que cosas mas ricas que nos haces,,,estos mejillones,,,pa chuparse los deillossss, estoy con el bicho y no puedo, cuando pueda.....sin comentarios.
ResponderEliminarBesitos guapa
É UM PETISCO AO QUAL NÃO RESISTO, ESTA MESMO UMA MARAVILHA.
ResponderEliminarBSJ
Me encantan los mejillones de cualquier manera que se preparen, pero nunca los comí con esta salsita tan maravillosa. Te han quedado de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
una forma diferente de prepararlos que tiene que estar muy muy rica, bicos
ResponderEliminarUna receta diferente, está bien experimentar combinaciones nuevas ¡me gusta!
ResponderEliminarUn besiño
Que buena salsa, original, me gusta, tengo que prepararla.
ResponderEliminarbesiños Majes
Que receta mas original con naranja y menta ummm a mi seguro me encantarian.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo.
Bicos mil wapa.