Este caldo básico lo podemos usar para preparar una rica fideúa, un arroz, una sopa, un plato de pescado.... En esta ocasión usé las cabezas y las pieles de unos langostinos, pero también lo podemos hacer con las cabezas de otros mariscos como las gambas, langostas, cigalas...Y preparando una buena cantidad, podemos congelarlo y tenerlo ya listo para otras ocasiones.
Ingredientes
cabezas de marisco( en mi caso eran de un kilo de langostinos)
2 cebollas medianas
2 ñoras limpias y sin las semillas
unas ramas de perejil fresco
2 dientes de ajo
agua(según la cantidad que vayamos a preparar, en esta ocasión le puse 3 litros)
una zanahoria entera y pelada
opcional, una guindilla seca si queremos darle un toque picante
Preparación
En la olla que vayamos a preparar el caldo ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva a calentar. Añadimos todos los ingredientes, excepto el agua, y sofreímos hasta que vayan tomando algo de color.
Agregamos el agua y dejamos que se cocine unos veinte minutos desde que haya comenzado a hervir.
Quitamos la espuma que se haya formado durante la cocción y trituramos con la batidora.
Colamos y volvemos a desespumar.
Y ya tenemos el caldo listo para usar y enriquecer nuestros platos. Si vamos a congelar el que nos sobre, primero lo dejamos enfriar y después lo metemos en un recipiente que podamos introducir en el congelador.
Ingredientes
cabezas de marisco( en mi caso eran de un kilo de langostinos)
2 cebollas medianas
2 ñoras limpias y sin las semillas
unas ramas de perejil fresco
2 dientes de ajo
agua(según la cantidad que vayamos a preparar, en esta ocasión le puse 3 litros)
una zanahoria entera y pelada
opcional, una guindilla seca si queremos darle un toque picante
Preparación
En la olla que vayamos a preparar el caldo ponemos dos o tres cucharadas de aceite de oliva a calentar. Añadimos todos los ingredientes, excepto el agua, y sofreímos hasta que vayan tomando algo de color.
Agregamos el agua y dejamos que se cocine unos veinte minutos desde que haya comenzado a hervir.
Quitamos la espuma que se haya formado durante la cocción y trituramos con la batidora.
Colamos y volvemos a desespumar.
Y ya tenemos el caldo listo para usar y enriquecer nuestros platos. Si vamos a congelar el que nos sobre, primero lo dejamos enfriar y después lo metemos en un recipiente que podamos introducir en el congelador.
Este caldo tiene que estar de vicio.....que delicia lo bien que sienta un plato de este caldo bien caliente.
ResponderEliminarUn caldo espectacular que tiene que ser una delicia donde se use.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Menudo caldo, puro, concentrado a marisco. ya imagino una buena sopa de pescado con ese color y sabor asegurado
ResponderEliminarbesos
Muy buen caldo, yo también los preparo y guardo en el congelador para cuando me hagan falta.BS
ResponderEliminarUn basíco que no puede faltar, un post genial te ha tenido que quedar un caldo le 10 besos
ResponderEliminarQue rico Majes, yo lo hago muy parecido y siempre en buena cantidad, congelo un par de bolsas de las hermeticas y luego solo tengo que tirar de ellas, con este de marisco y con cualquier otro, siempre vienen bien. Buenisimo. Besos
ResponderEliminaranda q no se nota un buen caldo caserito...
ResponderEliminarCon este calco preparaes el plato que prepares estará para chuparse los dedos. Besitos.
ResponderEliminarMajes en casa también hacemos este tipo de fumets para los arroces o las fideuas.... están deliciosos!!!!
ResponderEliminarUn bico.
Lau.
Es un caldo estupendo, desde luego que después salen un platos con un sabor a mar intenso y delicioso.
ResponderEliminarBicos