Según dice en el libro 50 recetas con moras y otros frutos silvestres de Xesús Fraga, esta salsa de mora y Oporto es apropiada para acompañar carnes como el ciervo, el solomillo de cerdo o maigrette de pato, por su buena combinación con el sabor del Oporto y las moras. Cuando entrevistaron a su autor en el programa de Come e fala de la Radio Galega, me quedaron las ganas de encontrar ese libro. Tardé algún tiempo, pero al final lo conseguí. Aunque la mayoría son recetas dulces, también trae alguna salada; ésta es una de ellas y la primera que preparo de entre las 50 que vienen.
Ingredientes (para cuatro comensales)
4 filetes de solomillo de cerdo ibérico (en la receta original, de lomo de ciervo)
200 ml. de Oporto
250 gramos de moras
200 ml. de caldo de pollo o ternera
una cebolla
20 gramos de mantequilla
aceite de oliva
laurel, tomillo y otras hierbas aromáticas
Preparación
Preparamos un marinado con las hierbas aromáticas y el aceite, impregnando bien la carne con él. Dejar reposar toda la noche tapado con film.
Para preparar la salsa, pochamos la cebolla picada finamente. Agregamos las moras, el Oporto y el caldo. Dejamos hervir hasta que se reduzca a la mitad. Colamos y añadimos la mantequilla. Batimos un par de minutos con unas varillas y pasamos a una salsera caliente.
Limpiamos bien los filetes del marinado y los preparamos a la plancha con un poco de sal y pimienta negra.
Cuando hayan alcanzado el punto deseado, servir y salsear. Acompañar con una guarnición a nuestro gusto.
*Aunque ahora es el momento de recoger las moras, el resto del año también podemos disfrutar de esta rica salsa. Sólo tenemos que congelarlas. Yo en esta ocasión la preparé con moras congeladas que todavía me quedaban del año anterior.
Ingredientes (para cuatro comensales)
4 filetes de solomillo de cerdo ibérico (en la receta original, de lomo de ciervo)
200 ml. de Oporto
250 gramos de moras
200 ml. de caldo de pollo o ternera
una cebolla
20 gramos de mantequilla
aceite de oliva
laurel, tomillo y otras hierbas aromáticas
Preparación
Preparamos un marinado con las hierbas aromáticas y el aceite, impregnando bien la carne con él. Dejar reposar toda la noche tapado con film.
Para preparar la salsa, pochamos la cebolla picada finamente. Agregamos las moras, el Oporto y el caldo. Dejamos hervir hasta que se reduzca a la mitad. Colamos y añadimos la mantequilla. Batimos un par de minutos con unas varillas y pasamos a una salsera caliente.
Limpiamos bien los filetes del marinado y los preparamos a la plancha con un poco de sal y pimienta negra.
Cuando hayan alcanzado el punto deseado, servir y salsear. Acompañar con una guarnición a nuestro gusto.
*Aunque ahora es el momento de recoger las moras, el resto del año también podemos disfrutar de esta rica salsa. Sólo tenemos que congelarlas. Yo en esta ocasión la preparé con moras congeladas que todavía me quedaban del año anterior.
Que maravilla de plato, y con salsa de moras que mira que me gustan y nunca se me ha dado por hacer salsa con ellas. Un plato fantástico, ese solomillo tiene que tener un saborcito buenisimo.
ResponderEliminarBiquiños guapa
me encanta el solomillo de cerdo y con esa salsita tiene que estar de muerte, besitos
ResponderEliminarEste solomillo debe estar buenisimo, la cmbinación agridulce con la carne de cerdo es de cine. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarBesitos
ooooohhhhhhhhhhhhh!!! Delicatessen.
ResponderEliminarBIcos
No he probado nunca esasalsa pero por la pinta del solomillos pringadito con ella se que me va a encantar. besos
ResponderEliminarHolaaaa, anda, no se me hubiese ocurrido utilizar las moras más allá de la mermelada o de las tartas, que idea tan sugerente. Tiene un aspecto fabuloso!
ResponderEliminarUn besooo
Aun te quedaban del a;o pasado!!! madre mia! si que aguantan en el congelador!!, me gusta ,mucho la salsita te la voy a tenr que copiar amiga ^ ^. Besossssss
ResponderEliminarPues sí Lola que aguantan, era el primer año que las congelaba y estaban perfectas, como recién cogidas.
EliminarMe encanta el solomillo de cerdo, su sabor, su textura. Lo he probado con reducción de grosella, pero con esta salsa de mora tiene que estar espectacular, muy buena receta.
ResponderEliminarUn besín.
Esa salsita estará para chuparse los dedos junto con el solomillo. Besitos.
ResponderEliminarMI MADRE QUE PINTA QUE COLOR UMMMM.POR AQUI ME QUEDO PARA SEGUIRTE.BESOS
ResponderEliminarMenudo plato tan estupendo y la salsa me parece IMPRESIONANTE, que bueeena. Tomo nota del libro, me encantará tenerlo, gracias por comentarlo.
ResponderEliminarbiquiños y buen finde
MAjes, una salsa fabulosa! casi me la pierdo ....pero la apunto ya! la prepararé y te cuento.
ResponderEliminarbesiños
Hola Majess! yo también tengo el libro pero todavía no me decidí a hacer nada salado aunque viendo tu salsa creo que va caer pronto. Un beso
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