Regalo navideño de Loli

regalo Loli

martes, 28 de octubre de 2014

Conejo asado con setas de temporada

 Aprovechando que es tiempo de setas preparé este conejo asado con unas pocas que habíamos recogido el día anterior. Quedó un plato con una salsa de vicio. Como también tenía unas castañas cocidas, le puse unas pocas.

Ingredientes

un conejo
setas de temporada (en mí caso eran unos cantherellus cibarius, russulas y un boletus pequeño)
un cuarto de una cebolla+ media cebolla, no demasiado grande
un vaso y medio de aceite de oliva
un vaso de vino blanco
5 ó 6 dientes de ajo
pimiento rojo
una ramita de perejil
especies para carne
una rama de tomillo fresco
sal

Preparación

Lo primero será preparar el conejo, le sacaremos los restos de visceras que tenga en el interior y la grasa que encontremos tanto dentro como fuera. Lo troceamos y lo adobamos con un majado con los dientes  de ajo, el perejil, las especies de carne y la sal. Esto podemos hacerlo el día anterior para que vaya cogiendo más sabor del adobo. Pero de no haberlo hecho, con una o dos horas antes de preparlo será suficiente.
En el momento de prepararlo pondremos el aceite en una cacerola junto con el cuarto de cebolla pelado y el pimiento rojo en trozos. Cuando comience a hervir incorporamos el conejo y lo vamos dorando por todos lados. Una vez que esté dorado le añadimos el vino blanco, dejamos hervir y que el vino se evapore un poco. Tapamos la cacerola y bajamos el fuego al mínimo. De vez en cuando le daremos la vuelta a la carne.
Mientras el conejo se va haciendo picamos la media cebolla y la pochamos con un fondo de aceite en una sartén a fuego medio, para que se vaya haciendo un poco y no se queme.
Entretanto se va pochando la cebolla, cortamos las setas en trozos y a continuación se las añadimos a la sartén. Salteamos unos cinco minutos con un poco de sal y pimienta.
Salteadas las setas junto con la cebolla, las incorporamos a la cacerola junto con la rama de tomillo.  Y continuamos con la cocción una media hora más.
Yo como tenía unas castañas cocidas, unos cinco minutos antes de apagar el fuego, también se las agregué a la cacerola.

Un rico plato otoñal que nos encantó. Primero disfrutamos en el monte y luego en la mesa....
Cuando se acabe la temporada de setas habrá que disfrutarlo con setas secas a falta de las frescas. O con las setas de cultivo que encontremos en el super, aunque no sea lo mismo.

miércoles, 22 de octubre de 2014

Mermelada de physalis

 Este es el segundo año que preparo mermelada con los physalis cultivados en casa. De momento sólo tengo un bote almacenado, pero ya estoy recolectando más. Este año están madurando con más lentitud que el anterior. Esperemos que tarden en llegar las heladas, las plantas todavía están cargadas de frutos verdes.

Ingredientes (dan para un frasco de unos 350 ml. de capacidad)

500 gramos de physalis
275 gramos de azúcar
medio vaso de agua, sobre unos 125 ml.
el zumo de medio limón

Preparación
 Poner todos los ingredientes en una cacerola y llevar al fuego. Cuando comience a hervir bajar un poco el fuego e ir removiendo de vez en cuando y al mismo tiempo iremos ayudando a romper los frutos.
Cuando haya alcanzado el punto de mermelada deseado, apagamos el fuego. Le quitamos la espuma que se haya formado y pasamos por el chino o un pasapurés.
Llevamos nuevamente al fuego para calentar un poco y rellenamos los frascos , que previamente habremos esterilizado, dejando sobre medio centímetro sin rellenar y cerramos bien. Dejaremos el frasco boca abajo como mínimo unas veinticuatro horas para que haga el vacio.
Y ya tenemos la mermelada lista para disfrutar, aunque es mejor dejar que pase un tiempo antes de consumirla, almacenada en un lugar fresco y oscuro.

martes, 14 de octubre de 2014

Arroz con pechuga de pollo y judías

 Un plato sencillo y económico que nos llevará poco tiempo preparar.

Ingredientes (para cuatro comensales)

2 vasos de arroz (tomando como medida un vaso de unos 225 ml. de capacidad)
una pechuga de pollo sin hueso y sin piel
judías
un trozo de pimiento rojo
un poco de cebolla picada
 4 vasos y medio de caldo de pollo o verduras, o en su defecto agua caliente en la que habremos disuelto media pastilla de caldo
4 cucharadas de salsa de tomate
azafrán o colorante
aceite de oliva
sal

Preparación

Comenzaremos troceando la pechuga de pollo en dados pequeños. Y lo mismo haremos con las hortalizas. Y también picamos la cebolla.
Ponemos al fuego una cacerola con un fondo de aceite de oliva y la cebolla picada. La dejamos sudar un poco y añadimos el pollo. Damos unas vueltas e incorporamos las hortalizas. Dejamos que se vayan haciendo a fuego no demasiado fuerte durante unos diez minutos.

Transcurrido ese tiempo subimos el fuego y agregamos la salsa de tomate. Removemos un poco,  vertemos el caldoy ponemos el azafrán y la sal. Al romper el hervor tapamos y bajamos el fuego al mínimo. En unos veinte minutos ya estará listo nuestro plato.
Debemos vigilar de vez en cuando y menear un poco la cacerola para evitar que se agarre el arroz al fondo o por si necesitásemos añadirle algo más de caldo, en caso de no estar todavía en su punto. Si tuviésemos que añadir algo de caldo siempre lo haremos con el líquido caliente.
Dejar reposar unos cinco minutos antes de servir.