Regalo navideño de Loli

regalo Loli

miércoles, 28 de agosto de 2013

Helado de vainilla con nueces de macadamia y chocolate blanco

Otra entrada dulce, un helado que en casa nos ha gustado mucho. Con él estrené la heladera que ya llevaba casi un mes esperando que le diera uso. Y ya lo he tenido que repetir y aumentar un poco las cantidades porque la primera vez supo a poco.

Ingredientes

3 yemas de huevo
300 ml. de leche semidesnatada
200 ml. de nata de nata líquida para montar(sobre 30% materia grasa)
100 gramos de nueces de macadamia trituradas
50 gramos de virutas de chocolate blanco
35 gramos de azúcar en polvo
2 cucharaditas de aroma de vainilla
10 gramos de azúcar invertido

*en el caso de no disponer de azúcar invertido usaremos 50 gramos de azúcar en polvo

Preparación

Batir las yemas con el azúcar en polvo hasta que la mezcla tome un color pálido.
Añadir la leche fría y la vainilla. Montar la nata y añadir a la mezcla removiendo hasta que se integre bien.

En el caso de usar una heladera seguiremos las instrucciones que acompañen a nuestro modelo para proceder a su elaboración. En mi caso una vez preparada la masa de helado la guardé en el frigorífico durante unas cuatro horas, es necesario para esté fría a la hora que vayamos a preparar nuestro helado.Transcurrido ese tiempo sacamos del congelador la cubeta de la heladera, donde la habremos tenido como mínimo 24 horas, hay que montar la heladera. La ponemos a funcionar y agregamos poco a poco la mezcla, las nueces y el chocolate. La mía ha de estar trabajando durante 40 minutos.
Una vez que está preparado hay que verterlo en un recipiente y listo para consumir. En caso de que la consistencia nos parezca blanda, pondremos el recipiente un rato en el congelador antes de degustarlo.

Sin la heladera el procedimiento a seguir sería el mismo para preparar la mezcla, al final le añadimos las nueces y el chocolate y removemos. Hecha ésta lo colocamos en un recipiente con tapa y lo llevamos al congelador. Tendremos que remover la mezcla cada hora o algo menos para evitar que se formen cristales. Este proceso tardará unas horas hasta conseguir la textura adecuada.







viernes, 23 de agosto de 2013

Bizcocho con nueces y pepitas de chocolate




Asomo por este rincón virtual, que tan abandonado tengo, con un bizcocho y así le pongo un toque dulce a la vuelta a la actividad. Y espero ser un poco más constante...o al menos con esa intención lo hago. He de admitir que ante mi falta de decisión me han tenido que azuzar un poco.


Ingredientes

250 gramos de harina para repostería
200 gramos de mantequilla
150 gramos de azúcar
4 huevos
2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
1 sobre de levadura
50 gramos de pepitas de chocolate
75 gramos de nueces troceadas
ralladura de naranja

Preparación
En un bol ponemos el azúcar y la mantequilla y batimos bien
A continuación vamos añadiendo los unos de uno en uno, mezclando bien antes de incorporar el siguiente.

Rallamos la piel de una naranja y la incorporamos al bol. Removemos un poco para mezclar
Agregamos la harina pasándola por un tamiz junto con la levadura y el cacao. Mezclamos bien.
Finalmente añadimos las nueces troceadas y las pepitas. Mezclamos con el resto de la masa.
Vertemos la masa en un molde e introducimos en el horno precalentado a 185º C.Transcurridos unos 40-45 minutos comprobamos si está hecho. En caso contrario lo dejaremos unos minutos más.
Sacar del horno y dejar entibiar un poco antes de sacar del molde. Dejar enfriar sobre una rejilla.