Regalo navideño de Loli

regalo Loli

lunes, 31 de octubre de 2011

Xuntanza bloggers en Santiago



Esta  Xuntanza hace ya unos cuantos días que tuvo lugar en Santiago de Compostela, pero entre unas cosas y otras todavía no había publicado el post. La idea surgió en la firma del libro de Susana ( deWebos Fritos) y su marido, que tuvo lugar en A Coruña  en el mes de agosto. Allí nos encontramos Laura de La cocina de Mezquita, Juan Carlos Alonso de Gastronomía en verso y ésta que escribe. Comentamos la buena idea que sería  llegar a conocer a otr@s bloggers. Y cuan grata sorpresa me llevé cuando llegó la invitación para esa reunión. Laura y Juan Carlos retomaron la conversación en el Facebook, coincidiendo en que Santiago sería un lugar idóneo para esta primera xuntanza. Juan Carlos se puso en contacto con Berta de El sabor de lo dulce y El sabor de lo salado y entre los dos organizaron este evento.




Y así el sábado día 22 de octrubre nos dirigimos a la plaza del Obradoiro que era el punto de encuentro para juntarnos y conocernos. Y con el grupo ya completo nos hicimos las fotos de familia....Arriba el grupo al completo....

Laura,La cocina de Mezquita
 Juan Carlos, Gastronomía en verso
Berta, El sabor de lo dulce y El sabor de lo salado
Begoña, Violetas en mi cocina
Mercedes,Aprendiz de chef Almudena,Almudelicias
Carmen, Guisándome la vida
Marimi,Sabores y olores
María José,Laurel y Canela
José Luis,As pequenas viaxes(e algo de gastronomía)
Rocío,La cocina de mi Abuelo
Victor, O Bandullo
Marta,Travi en la cocina
Majes,Asómate a mi cocina
y algunos acompañantes

 Aquí abajo las chicas....

Y el grupo de los chicos.....
Nos dirigimos caminando hasta la Praciña das Penas, donde se encuentra el Garum bistró,el local elegido por los anfitriones para la cena. Muy buena la elección, hay que felicilitarles por ello, ya tenía yo ganas de acudir a este sitio....
Mientras esperamos a que nos sirve, vamos disfrutando de las pequeñas charlas entre un@s y otr@s.

Y he aquí el estupendo menú que nos sirvieron, unos primeros a compartir....
Ensalada de queso de cabra con melocotón al horno


Croquetas caseras cremosas de jamón de Teruel


Trigueros a la plancha con vinagreta de mariscos

Mejillones en tempura

Y de segundo, a escoger entre

Salmón marinado en soja a la plancha con fideuá de berberechos


Presa de ibérico con arroz meloso de cogomelos silvestres

Un prepostre....
Milhojas de masa filo rellenas de crema de pistachos

Y el postre...
Compacto de chocolate con crema de vainilla y helado de romero y miel

Todo exquisito y muy bien presentado.

Los organizadores y los chicos del Garum bistró



Eloy Cancela, el chef.....


Y después de la cena algun@s nos tomamos unas copas en el Vaová Gastro Gin Bar

Una grata velada, que estamos deseando volver a repetir.


viernes, 21 de octubre de 2011

Bizcochón

 Es el bizcocho de toda la vida, simplemente preparado con huevos , harina y azúcar. Su ligereza no se consigue usando levadura. Son las burbujas de aire que se incorporan al batir y que luego se inflarán durante la cocción las que consiguen ese resultado. Esa operación podemos hacerla con  varillas eléctricas o manualmente. Cuanto mayor sea el tiempo de batido, mejores resultados obtendremos.


Ingredientes

12 huevos
500 gramos de azúcar ( yo siempre suelo rebajar las cantidades de azúcar, y le pongo menos)
300 gramos de harina
un poco de azúcar glas
una pizca de sal

Preparación

Separar las yemas de las claras.

Batir las yemas junto con el azúcar hasta que la mezcla haya aumentado de volumen y esté casi blanca.


Montar las claras a punto de nieve con una pizca de sal.

Agregarlas a la mezcla de las yemas con el azúcar; esta operación se hará poco a poco y con movimientos suaves y envolventes.

Agregar a poquitos la harina tamizada y con sumo cuidado para que no bajen las claras.

Enharinar un molde que previamente habremos untado de mantequilla, verter la mezcla y meter al horno precalentado a 175º C, calor arriba y abajo.

Trasncurridos unos 35 minutos comprabamos si ya está listo, en caso contrario lo dejamos un poquito más.

Sacar, dejar entibiar un poco, desmoldar y colocar sobre una rejilla hasta que se enfría.

Espolvorear con un poco de azúcar glas.

* Yo suelo hacer sólo la mitad de los ingredientes por eso no me sale muy alto. Aunque ya me he hecho con un molde más pequeño y así en próximas ocasiones sea más alto.

martes, 18 de octubre de 2011

Pasta con atún y queso



Un plato de pasta de lo más fácil de preparar, económico y muy rápido de preparar. Ideal para un día con prisas, muy práctico para dejar anticipado el día anterior y acabar de preparar en un plis cuando llegamos a casa de trabajar.....o simplemente porque nos apetece.


Ingredientes

80-100 gramos de pasta (tallarines, spaghettis, macarrones alargados...)
2 lonchas de queso por comensal ( a mí me gusta ponerle un queso curado o semicurado)
orégano seco
atún en conserva, unos cincuenta gramos más o menos por plato.

Preparación

Cocer la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. Escurrir y pasar bajo un chorro de agua fría.
Reservar.

En cada plato vamos poniendo la cantidad de pasta necesaria para cada persona, le ponemos el atún un poco desmenuzado, y cubrimos con las lonchas de queso en trozos. Espolvorear un poco de orégano y meter al micro un poco más de un minuto, depende de la potencia de nuestro microondas.

 Y listo para servir....

viernes, 7 de octubre de 2011

Bizcocho con manzanas



Ingredientes

4 huevos medianos
185 ramos de azúcar
250 gramos de harina de repostería
2 manzanas
medio vaso de aceite de semillas
un sobre de levadura
la ralladura de un limón
un chorrito de anís(opcional, a mí me gusta ponerselo por su aroma)

Preparación

Primeramente pelamos y descorazonamos las manzanas. Media manzana la cortamos en láminas muy finas y el resto en trocitos pequeños. Reservamos con un poco de zumo de limón para que no se oxiden y al mismo tiempo le da sabor.

Encender el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Batir el azúcar con los huevos, agregar el aceite, el chorrito de anís y la ralladura de limón. Mezclar.


Tamizar la harina junto con la levadura y añadir al resto de ingredientes. Finalmente incorporar los trozos pequeños de las manzanas que habíamos reservado y mezclar con cuidado.


Verter la mezcla en un molde engradasado y colocar por encima las láminas de manzana a nuestro gusto.
Meter al horno y transcurridos unos 40 minutos comprobar si ya está hecha, y en caso contrario la dejaremos unos minutos más.