Regalo navideño de Loli

regalo Loli

martes, 31 de agosto de 2010

Sargo al horno

Ingredientes

1 sargo ( en esta ocasión era de medio kilo peso ya limpio)
1 diente de ajo grande en láminas
un chorro vino blanco
una cebolla pequeña
perejil picado
aceite de oliva
sal
medio limón

Preparación

Colocar en un recipiente apto para el horno la cebolla pelada y cortada en rodajas finas. Salar el sargo y ponerlo sobre la cebolla haciéndole previamente unos cortes en horizontal introduciendo media rodaja de limón en ellos.

Regar con  el zumo del limón restante y meter al horno precalentado a unos 200º. A los diez minutos, más o menos, cuando veamos que el pescado se ha hecho ya un poco lo regamos con tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva en el que habremos dorado el ajo laminado y añadido el perejil picado al sacarlo del fuego.

Añadir también un chorrito de vino blanco. Continuar la cocción regando de vez en cuando con la salsa del recipiente.

Sacar cuando veamos que ha alcanzado el punto deseado de cocción.

Pechugas de pollo rellenas en salsa de queso


Desde que descubrí estos rollitos de pollo en el blog de Angie, han sido innumerables las ocasiones en las que los he preparado. Les encantan...y a mí, también.

Ingredientes

filetes de pollo cortados finos
jamón serrano, una loncha por filete
queso,una loncha por filete(aunque yo a veces rallo un trozo de queso que tenga)
un brick pequeño de nata para cocinar
quesitos o un trozo de queso
vino blanco
harina
aceite de oliva
perejil picado
pimienta
sal

Preparación

Salpimentar los filetes,  teniendo en cuenta que el jamón también les aportara sal.

Rellenar los filetes con el jamón y el queso. Enrollar y atar con un palillo. Pasar por harina y freir en aceite.

Una vez que estén dorados añadir un chorro de vino blanco. Dejamos que se evapore un poco y agregamos la nata líquida y el perejil picado.

Cuando la salsa haya espesado un poco, se incorporan los quesitos en trozos removiendo para ayudar a que se deshagan.

Terminar la cocción unos minutos más y servir....

* En una ocasión que me puse a preparlos, me encontré sin la nata y opté por usar leche. Desconfiaba del resultado, pero estaban muy buenos.

domingo, 29 de agosto de 2010

Muffins de arándanos rojos


Ingredientes

100 gramos de mantequilla
185 gramos de azúcar (170 en mi caso)
2 huevos
360 gramos de harina
1 sobre de levadura química
una pizca de sal
250 ml. de leche
3 cucharaditas de vainilla líquida
200 gramos de arándanos secos que pondremos a rehidratar en agua

Preparación

Batir en un bol la mantequilla y el azúcar. Añadir los huevos de uno en uno e ir batiendo hasta que veamos que la mezcla va cogiendo un aspecto esponjoso.

Añadir la harina junto con la levadura y la sal. Mezclar bien e ir incorporando la leche y la vainilla. Finalmente  agregar los arándanos, escurridos y secos, removiendo con cuidado.
Llenar los moldes hasta casi medio cm. del borde. Y hornear a unos 180 º durante unos 25 minutos, dependiendo del horno de cada uno.

Sacar y dejar enfríar.

FUENTE: Cerise divagando en la cocina y en el huerto

viernes, 27 de agosto de 2010

Mermelada de paraguayo

Ingredientes

500 gramos de pulpa de paraguayo limpia
300 gramos de azúcar
el zumo de medio limón

Preparación



Poner a macerar la pulpa de la fruta junto con el azúcar y el zumo de limón un par de horas.

Poner al fuego hasta que hierva, bajar  a fuego medio bajo. Remover con frecuencia hasta que haya alcanzado el punto deseado de espesor.

Quitar la espuma que se haya formado al hervir.

Verter en  botes esterilizados en agua hierviendo  durante unos veinte minutos, tapar y dar la vuelta para hacer el vacio. Mantener el bote así al menos 24 horas.

martes, 24 de agosto de 2010

Tarta de manzana de Bea


Bea es una compi del trabajo que me pasó el verano pasado esta receta de tarta de manzana. Como no había guardado las cantidades de los ingredientes , me olvidé de ellas. Y este verano cuando ha vuelto a trabajar se las he pedido nuevamente. Para que no vuelva a sucederme ya aprovecho a publicar la receta y así tenerla archivada...


Ingredientes

4 manzanas para el relleno
2 manzanas para cubrir
3 huevos
1 tazón de leche
1 tazón de harina
1 tazón de azúcar (yo le puse algo menos)
un chorrito de coñac
mermelada de albaricoque o melocotón

*usaremos como medida un tazón de desayuno

Preparación


Pelar y descorazonar las 4 manzanas. Cortarlas en trozos y triturarlas junto con los huevos, la leche, la harina, el azúcar y el coñac.
Pelar y descorazonar las 2 manzanas restantes y cortar en láminas finas.

Verter la mezcla en un molde untado con mantequilla y enharinado. Cubrir con las láminas de manzana y meter al horno a una temperatura media unos 45 minutos, dependiendo del horno.

Sacar del horno, dejar entibiar y pincelarla con mermelada de albaricoque o melocotón.

jueves, 12 de agosto de 2010

Bacalao con refrito

Esta receta la recuerdo desde siempre en casa, aunque sin las zanahorias y los guisantes. En ocasiones le pongo y en otras la preparo sólo con el bacalao y las patatas.

Ingredientes

patatas en rodajas
bacalao desalado
guisantes y zanahorias en rodajas (opcional)
pimentón dulce
sal
aceite de oliva
agua
ajo

Preparación

Poner al fuego una olla con las patatas en rodajas cubiertas de agua y con sal a nuestro gusto, procurando no pasarnos por si el bacalao no está bien desalado, lo que hará que aumente la cantidad de sal en el guiso.

Dejar hervir y transcurridos unos cinco minutos añadir los guisantes y las zanahorias en rodajas más bien finas, en caso de añadir estos ingredientes.

A los diez minutos incorporar los trozos de bacalao con la piel hacia abajo y cocinar otros diez o quince minutos.

Escurrir prácticamente todo el líquido de la olla.

Calentar aceite de oliva en una sartén con ajo en láminas. Cuando empiece a tomar color, sacar del fuego y añadir una cucharadita de pimentón dulce, echando inmediatamente este refrito en la olla. Colocamos unos instantes la olla en el fuego meneándola constantemente.

Y al plato...

lunes, 2 de agosto de 2010

Volovanes rellenos de langostinos y gulas

Ingredientes

una bandeja de 12 volovanes listos ya para rellenar
16 langostinos
100 gr. de gulas
1 diente de ajo
una cucharada de harina
200 ml. de leche
nuez moscada
sal
aceite de oliva

Preparación

Primeramente pelamos los langostinos.


Volovanes rellenos de langostinos y gulas gif
Luego picar el ajo finamente y ponerlo en una sartén a dorar un poco con una cucharada de aceite.

Mientras picamos los langostinos en trozos pequeños y reservamos la parte posterior de doce de ellos. También picamos las gulas.Añadimos a la sartén y rehogamos unos minutos hasta que hayan cogido un ligero color dorado. Retiramos las doce colas que no hemos picado y reservamos.

Agregar la harina, remover bien un par de minutos y vamos añadiendo la leche a poquitos. Poner un poco de sal y nuez moscada. Cuando haya espesado retirar del fuego y dejar enfríar.


Rellenar los volovanes con la mezcla y colocar en cada uno de ellos los trozos de langostinos revervados.

domingo, 1 de agosto de 2010

Tarta cumple Carmen (fondant de nubes)

Después de un buen letargo por aquí asomo nuevamente. Espero que estéis disfrutando de un buen veranito...Yo espero poder hacerlo, aunque sólo sea un poquito. Ya he recuperado las tardes libres, pero por las mañanas toca trabajar. De momento no he empezado muy bien, el tiempo ha cambiado un poco, ahora que podía empezar a disfrutar de la playa...

Y vuelvo con esta tarta cubierta con fondat de nubes. El 10 de julio estuvo de cumple una amiga de mi hija, y ésta me pidió si yo le preparaba una tarta para llevarselo junto con los regalos con que la iban a obsequiar.
Tiene la costumbre de pedirmelo con poco tiempo, casi por no decir el mismo día, pero en esta ocasión lo hizo con antelación y no iba a yo a desperdiciar la ocasión de probar con el fondant de nubes nuevamente. Como era en fin de semana que me tocaba trabajar, tampoco pude pararme mucho y prepararla relajadamente.
Preparé el mismo bizcocho y el mismo relleno que para la tarta del cumple del pescador.


Ponerme al día de todas vuestras publicaciones me será imposible, pero espero visitaros y por lo menos enterarme de lo más actual y probar alguna que otra receta...

Un buen verano para tod@s......y disculpadme por esta ausencia virtual.