Regalo navideño de Loli

regalo Loli

viernes, 26 de febrero de 2010

Codornices en salsa


Ingredientes

8 codornices
2 zanahorias medianas
1 puerro
1 cebolla
3 ó 4 tomates maduros y rojos
medio vaso de brandy
medio vaso de vino blando
medio vaso de calde de carne
4 ó 5 dientes de ajo
unas ramitas de perejil
sal
aceite de oliva

Preparación
Después de desplumar y limpiar las codornices las colocamos en un recipiente y las untamos por dentro y por fuera con un majado que habremos hecho con los dientes de ajo y el perejil y sal al gusto. Si ésto lo hacemos el día anterior a cocinarlas, mejor.

En el momento de prepararlas ponemos en una cazuela un fondo de aceite y cuando esté caliente metemos las codornices y las doramos por todos lados. Cuando ésto haya sucedido añadimos el brandy y flambeamos. Retiramos las codornices y reservamos.

Trocear la cebolla, las zanahorias y el puerro una vez que estén limpios e incorporar a la cazuela. Rehogar unos minutos y volver a meter las codornices. Y los tomates pelados y sin semillas en trozos. Rehogar hasta que se desahagan un poco. Añadir el vino blanco dejando evaporar un par de minutos. Finalmente agregamos el caldo. Dejamos hervir y tapamos dejando que se cocinen a fuego bajo hasta que veamos que están tiernas.

Sacar las codornices y dorarlas un poco en el grill del horno por los dos lados.

Triturar las verduras, es mejor reservar un poco de líquido e irlo añadiendo después si vemos que la salsa queda muy espesa.

Y ya tenemos el plato listo para servir......

jueves, 25 de febrero de 2010

Tarta tres chocolates

Tengo archivada esta receta desde el 2008, pero hasta hace poco no me he decidido a preparla a pesar de ser tan archiconocida y salir en muchos blogs...Eso sí , ya la había catado en dos ocasiones que una compi se la llevo al trabajo y sabía lo bueno que está.

Ingredientes

1 paquete de galletas María u otras parecidas.
60 gramos de mantequilla
un chorrito de leche

150 gr. de chocolate negro
250 cl. de leche
250 cl. de nata
1 sobre de cuajada
2 hojas de gelatina
2 cucharadas de azúcar (yo las suprimí, los chocolates ya la endulzan bastante para mí)

Repetiremos las mismas cantidades de estos ingredientes con chocolatecon leche y también con chocolate blanco.

Preparación

Forramos un molde con la pasta que haremos derritiendo la mantequilla y mezclándola con la leche y las galletas molidas.

Poner a remojo las dos hojas de gelatina.

Calentar la leche, la nata, el azúcar (si lo usamos) y el chocolate troceado. Cuando empiece a estar caliente le añadimos la cuajada disulta en un poco de leche fría que habremos separado anteriormente, remover bien para que no se agarre hasta que rompa a hervir. Retirar del fuego e incorporar la gelatina escurrida.

Cuando se haya enfriado lo vertemos en el molde sobre la base de galletas.

Esta operación la tenemos que repetir con el chocolate con leche y finalmente con el chocolate blanco.

Hay que dejar pasar un tiempo antes de añadir las diferentes capas para evitar que se mezclen y verter con cuidado las mezclas, yo seguí el consejo de hacerlo de manera que la mezcla vaya cayendo sobre una cuchara.

Cuando esté terminada y fría la ponemos en la nevera para que termine de cuajar bien. Mejor prepararla el día anterior. Al día siguiente se desmolda y se decora a nuestro gusto.

miércoles, 24 de febrero de 2010

Croquetas de arroz con queso y jamón (de Kanela y Limón)

El día que ví estas croquetas en el blog Kanela y Limón , tenía arroz cocido que me había sobrado y aproveché ya para probarlas. Están muy buenas, para repetir cuando vuelva a sobrar, o preparlo ya con ese fin....

Si no conocéis este blog, ya estáis tardando en ir a daros una vuelta por allí, tiene unas recetas y unas fotos impresionantes...

Ingredientes

300 gr. de arroz cocido

jamón serrano en taquitos

mozzarella en taquitos (en mi caso le puse queso de Arzúa)

20 gr. de mantequilla

2 huevos

una cucharada de queso rallado

aceite

sal

pimienta

pan rallado

Preparación


Añadir al arroz el queso rallado, la mantequilla, la pimienta, y si lo vemos necesario un poco de sal. A continuación le ponemos un huevo y mezclamos bien.

Cogemos un poco de masa en las manos y le introducimos un taquito de jamón y otro de queso. Le damos forma y pasamos por huevo batido y pan rallado.

Freír en abundante aceite caliente y listas para servir....



miércoles, 17 de febrero de 2010

Piquillos rellenos de rape y langostinos

Hace bastante tiempo que tengo archivada esta receta, y ya no recuerdo de donde la saqué. La autora aconseja prepararlos el día anterior porque así están más buenos y al día siguiente sólo hay que calentarlos. Aunque yo los preparé en el mismo día, los encontramos de lo más rico...

Ingredientes

3 latas de pimientos del piquillo de 185 gr. peso neto

300 gr. de rape200 gr. de langostinos

1 taza de café de coñac

3 cucharadas de tomate frito

nata de cocinar

mantequilla

Para la bechamel:

1 taza de café de harina

3 tazas de café de leche

2 cucharadas de mantequilla

un trocito de cebolla

sal

Preparación

Comenzamos preparando la bechamel poniendo en un cazo la mantequilla y la harina. Vamos removiendo hasta que coja un tono amarillo, añadimos la cebolla muy picadita y cuando esté transparente le vamos agregando la leche poco a poco removiendo hasta que coja consistencia. Le ponemos un poco de sal. Reservamos.

Ponemos un una sartén una cucharada de mantequilla y echamos el rape en trocitos pequeños. Se hace un poco, sin que llegue a cocinarse del todo.Se echan los langostinos en trocitos y los hacemos vuelta y vuelta.

Se escurren y se guarda el jugo que han soltado. Mezclamos el rape y los langostinos con la bechamel y rellenamos los pimientos con cuidado.

Con cuatro pimientos(podemos usar los que nos han venido más rotos), el jugo que habíamos reservado, el coñac y el tomate frito preparamos la salsa pasando todo por la batidora. Le vamos añadiendo un poco de agua hasta que haya adquirido la consistencia de una salsa. Ponemos a calentar y dejamos que se vaya evaporando el alcohol. Añadimos un chorrito de nata hasta que quede cremosa.

Colocamos los pimientos en un recipiente adecuado y cubrimos con la salsa. Meterlos al horno 45 minutos. Cuando se enfríen se guardan en la nevera hasta el día siguiente que se calentaran por lo menos media hora.

Este paso final yo lo cambié, el día anterior no los pude preparar y el mismo día que los hice seguía corta de tiempo y los puse en el microondas unos 10 minutos.

Animaros con ella que no os arrepentiréis y el pescado se puede cambiar por otro, como por merluza.....



miércoles, 10 de febrero de 2010

Bizcocho de yogur de limón con cobertura de chocolate blanco

Ingredientes

3 huevos
1 yogur de limón
2 botes de azúcar (aunque yo suelo ponerle un bote y un poquito más solamente)
3 botes de harina
1 bote de aceite de semillas
1 sobre de levadura
1 chorrito de anís
la ralladura de un limón
2 tabletas de chocolate blanco

* usaremos como medida el bote del yogur

Preparación
Batir los huevos con el azúcar. Añadir el yogur y volver a batir. A continuación poner la ralladura de limón. Verter el aceite poco a poco sin dejar de batir. Y hacer lo mismo con el anís.
Mezclar la harina con la levadura e incorporarlas a la mezcla.
Untar un molde con mantequilla y harina, verter la masa dentro. Meter al horno a 180º durante 40 minutos. Sacar, desmoldar y dejar enfriar.
Para la cobertura trocear el chocolate y derretir al baño María.
Cubrir el bizcocho con el chocolate, decorando a nuestro gusto.



lunes, 8 de febrero de 2010

Pan express (panificadora)

El fin de semana pasado, y por segundo día consecutivo, no vino la repartidora del pan y faltaba algo menos de dos horas para la comida. Como ya había salido a comprar a primera hora de la mañana y no me apetecía volver a coger el coche e ir a buscar el pan, me decidí a probar el programa express que tiene la panificadora. Salió un pan de lo más vicioso en tan sólo una hora y quince minutos...

Ingredientes

500 gr. de harina blanca
350 ml. de agua un poco templada
1 cucharadita del medidor de la panificadora de sal
1 cucharadita del medidor de la panificadora de azúcar
1 cucharada del medidor de la panificadora de aceite de oliva
1 sobre de levadura seca de panadería

Preparación

Primero ponemos los ingredientes líquidos en la cubeta, la sal, el azúcar y a continuación la harina y la levadura.

Seleccionamos en la panificadora el número que le corresponda al programa express y la ponemos en marcha.

Cuando haya finalizado, desmoldamos y dejamos enfríar sobre una rejilla.

viernes, 5 de febrero de 2010

Pajaritas con salmón y champiñones

Ingredientes(4 personas)

250 gramos de pasta con forma de pajaritas
3 ó 4 rodajas de salmón, según como sea su tamaño
una bandeja de champiñones frescos
1 diente de ajo
un chorro de brandy
aceite de oliva
agua
sal

Preparación
Cocemos la pasta en agua con sal siguiendo las instrucciones del fabricante.
Al mismo tiempo vamos rehogando los champiñones laminados en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y un diente de ajo bien picadito. Dejamos que se vayan haciendo unos diez o doce minutos.
Añadimos el salmón,sin espinas y sin piel, cortado en taquitos. Ponemos un poco de sal y cocinamos unos cuatro minutos más. Regamos con un chorrito de brandy y flambeamos.
Escurrimos la pasta y se la añadimos a la sartén.
Y listos para servir...Con un chorro de nata estarán aún más ricos, pero ese día tocaban un poco más ligeros.


martes, 2 de febrero de 2010

Asado a la naranja

LLevo años preparando está pieza de ternera de la misma manera, en casa les gusta mucho. Pero el domingo decidí cambiarles un poco el sabor y prepararla tal y como había visto en la TVG. En el programa cocinaron una paleta de cerdo, y yo la primera vez que la hice fue con jamón de cerdo.

Pinchando
aquí podréis ver la forma en que la cocino siempre, es una de las primeras recetas publicadas en el blog.

Ingredientes

un trozo de carne en una sola pieza (el peso depende del número de comensales)
zumo de dos naranjas
medio vaso de vino blanco
4 dientes de ajo
perejil
sal
un chorrito de aceite de oliva

Preparación

Limpiar bien la carne de grasa.

Machacar los ajos y el perejil con un poco de sal en el mortero. Añadir un chorrito de aceite de oliva. Y a continuación embadurnar bien la carne con este majado colocándola en un recipiente apto para el horno.

Con la ayuda de una jeringuilla inyectar en la pieza de carne el zumo de naranja (que antes habremos colado) y el vino blanco, reservando parte para hacer lo mismo durante la cocción.

Metemos al horno ya caliente. El tiempo depende de lo más o menos hecha que nos guste la carne y también del tamaño de la pieza.

Una vez que veamos que ya está hecha a nuestro gusto (o al de los demás....porque en casa a mí
gusta poco hecha, pero el resto la prefieren más pasada) la cortamos en lonchas finas y se pasa por la salsa que nos ha quedado en la bandeja.
Y a acompañarla según preferencias, en este caso con unas patatas asadas y unas verduras hervidas....