El Baklava es un postre que se prepara con pasta filo, nueces trituradas y bañado por un almíbar. Hay variantes en las que se añaden pistachos u otros frutos secos. Hay páginas que lo presentan como un postre griego, en otras como turco....La respuesta correcta....ahhhhh.... para los expertos.
Está muy bueno...eso sí, dulce, dulce...No se puede tomar con frecuencia, o al menos no se debería, pero alguna que otra vez nos permitiremos ese caprichito.
Hoy, aunque sólo sea virtualmente nos tomaremos un trocito como celebración del 2º cumplebog de Asomate a mi cocina.
De todas las recetas que recopilé en su día, al final me quedé con ésta que voy a poner a continuación. Y es la que sigo preparando. Con las nociones de francés que todavía recordaba de mi época de estudiante y la ayuda de un diccionario tuve que ir traduciéndola, pues estaba en francés....
Ingredientes
2 paquetes de hojas de pasta filo
200 gramos de mantequilla
50 gramos de nueces
125 gramos de pistachos
125 gramos de piñones
1 cucharada sopera de azúcar en polvo
Para el almíbar
1/2 litro de agua
500 gramos de azúcar en polvo
tres cucharadas soperas de agua de azahar
1 cucharada sopera de piñones
Preparación
Comenzamos preparando el almíbar. Ponemos en una cacerola el agua, el azúcar, el agua de azahar y los piñones. Dejamos que se cocine a fuego lento hasta que se haya reducido a la mitad. Reservar a temperatura ambiente.
Picar las nueces, los piñones y los pistachos juntos, que queden en trocitos sin llegar a hacerse polvo.
Fundir la mantequilla y clarificarla. Precalentar el horno a 180º.
Untaremos con mantequilla el fondo de una bandeja alargada que pueda ir al horno. Colocamos una hoja de pasta filo,la untamos con mantequilla con mucho cuidado, es muy delicada y se rompe con facilidad. Repetiremos esta operación hasta que se hayan acabado las hojas del primer paquete.
Sobre la última hoja vamos repartiendo los frutos secos por toda la superficie y los espolvoreamos con la cucharada de azúcar en polvo. Sobre éstos colocaremos la primera hoja del segundo paquete, untamos con mantequilla, y repetimos todo el proceso anterior nuevamente.
Al terminar, con un cuchillo bien afilado haremos unos cortes, con una separación de 4 cm. entre ellos, paralelos al lado más largo. Luego haremos unos cortes en diagonal.
Meter al horno durante unos 25 minutos, o hasta que veamos que las hojas de pasta filo se vean doradas.
Dejar reposar 5 minutos y bañar con el almíbar ayudándonos de una cuchara.
*La receta es para una medida de 42 x 35, pero si las hojas son más grandes que la bandeja de la que dispongamos, podemos cortarlas a la medida. Yo suelo hacerlo en tamaño pequeño, cortando las hojas a la mitad y así uso sólo un paquete en vez de dos. Y la mitad de los ingredientes.
Una receta deliciosa, feliz cumplebog y que vengan muchos mas!!!!!!
ResponderEliminarsweetcakestoronto
Besos
miri
esto tiene que estr buenisimo
ResponderEliminarAunque sea de vez en cuando y poca cantidad, seguro que se disfruta mucho. Felicidades por tu segundo año. Seguro que vendrán muchos más. Besitos.
ResponderEliminarSe ve exquisita. Me tomo un trozo por ti y por tu blog!
ResponderEliminarBesos.
Precisamente el otro día estuve en un restaurante turco y probé estos pastelitos. Estoy feliz de haber encontrado tu receta, gracias por compartirla!
ResponderEliminarfelicidades por ese cumpleañito bloguero lo celebraste con una buena receta.
ResponderEliminarBexinos
q ricaaaaa
ResponderEliminarfelicidades por tú segundo cumpleblog espero que nos veamos muchos años más guapa.
ResponderEliminarLabaklaba te ha quedado estupenda, qeu buena tiene que estar.
besos guapaaaaa
Feliz cumple blog, guapetona!!. Y felicidades tambièn por esta baklava, te ha quedado realmente espectacular.
ResponderEliminarbicoss
Feliz cumple blog!!Realmente deliciosa la baklava....con mucho gusto me llevo la parte que me toca....
ResponderEliminarBesets.
Madre mía, pues sí que tiene pinta de estar dulce. Y esto es para comer un cachito pequeño porque tiene que llenar bastante. Pero con lo buenos que son los frutos secos y la variedad que tiene este postre debe de estar buenísssssiiiimooo!
ResponderEliminarTienen que inventar los blogs en los que puedas probar un cacho de lo que estas viendo en la pantalla jeje.
Un saludo!
Holaaa, has elegido un postre magnifico para una gran celebración como es esta! muchas felicidades por ese segundo cumpleblog!
ResponderEliminarUn besooo
Muuuchas felicidades. no conocia este postre, así que me tomo un bocadito a tu salud, que cumplas muchos mas. Bicos
ResponderEliminarTengo unas ganas de hacer baklava que no te puedes imaginar, Majes! Qué buena te ha salido. Besitos!
ResponderEliminarHola Majes. Me alegro mucho verte de nuevo, además quiero felicitarte por tu segundo cumpleblog, espero que sean muchos más y que mejor cumpleaños que deleitarnos con esta maravilla que has hecho.
ResponderEliminarSolo ver las fotos ya están diciendo la delicia que debe ser este postre, no lo he probado pero sin duda y por lo que dices debe ser un bocado exquisito.
Un placer verte y saludarte de nuevo.
Saludos
Super rico este postre, un abrazo.sefa
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